注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三门峡市实验幼儿园中六班 爱的乐园

愿我们的小宝贝在爱的乐园中茁壮成长!阳光自信!

 
 
 

日志

 
 

为孩子传递正能量  

2015-06-03 14:22:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
为孩子传递正能量 - 实幼小七班 - 三门峡市实验幼儿园小七班 爱的乐园
 三门峡市实验幼儿园     小七班刘孙畅家长

丛林当中,总有一些树木长得枝繁叶茂,高耸入云。那是因为他们能在大地母亲的呵护之下,逐步提升自己适应自然的能力,最终成为一棵参天大树;动物王国当中,总有一些动物能躲避猛兽的侵袭,顽强地生存下去,那是因为他们的父母从生下他们的那一刻起就开始教授他们各种生存技能,让孩子们明白优胜劣汰、适者生存的真理。

作为人类的我们,有谁不希望自己的儿女将来长大后能“成龙、成凤”呢?所以从孩子呱呱坠地的那一刻起,父母亲总会竭尽全力为孩子倾注全部的爱,不希望自己的孩子输在人生的起跑线上。然而很多父母期待的结果却往往事与愿违,付出总不能与回报成正比。初为人母时的我,同样对此也很担忧。不过从事教育工作的我要接触到形形色色的家长,通过和他们的交流及自己的深入研究,让我感触颇深的是:爱孩子就要教育好孩子,而教育一定要把握好尺度,在孩子的成长道路上,只有不断为孩子传递正能量,才能使孩子的心灵充满阳光,为将来走向成功奠定坚实的基础。正如亚里士多德所说:教育必须基于三个原则,中庸、可能和适当。中庸,用孔子的话说就是“去其两端,取其中而用之”,总之不偏左不移右,不偏下不偏上,守中为上。我个人认为中庸才是人生,乃至做好教育的哲学。

怎样才能把握好教育的尺度呢?就拿学前教育来说吧,我个人认为要从以下几个方面做起:

首先,父母要言传身教。任何时候父母都是孩子最好的老师,父母的一言一行将直接影响到孩子良好习惯的养成。要求孩子不准看电视,首先要从自己做起不随便打开电视;要求孩子不要玩手机,首先自己就不要玩;要求孩子言谈举止要文明,首先自己先做到要讲文明;要求孩子去读书,首先自己得爱上阅读;要求孩子早睡早起,首先自己就先要做到如此……

 就拿我的宝贝儿子来说吧!为了让他懂得感恩,我每次下班回家后的第一件事便是先问候老人;当老人从外面回来时,我及时给他们递拖鞋,给老人倒水;经常陪父母聊聊天,给他们捶捶背,揉揉肩;当老人不舒服时,我总是放下手中的一切,陪伴其左右;经常和家里人一起做家务;一起分享好吃的等等……这样的一切对我们大家来讲都是应做应为,但在潜移默化中却给孩子带来正面的影响。每一次下班回家,只要儿子在家,他保准会为我递上一双拖鞋,接下我手里拿着的东西,令我激动不已;最让我感动的是,有一次我有些不舒服,儿子从幼儿园回来后,看到我痛苦的表情,立马给我捶背,并把他在幼儿园里分享到的饼干拿给我吃,后来又让他爸爸做面汤给我喝,不仅如此,他还学着我平常照顾老人和照顾他的样子,拿来小碗和小勺,一口一口地喂我喝汤,直到把一大碗汤全都喝完,后又扶我到床上休息……我顿时热泪盈眶。对于一个三岁的小孩来说,能以自己的实际行动来感恩父母,孝敬父母,感觉自己所有的付出都是值得的。

我从来不对自己的孩子指手划脚,要求孩子做到的,我首先必先做示范。在家人和我的正面熏陶之下,我们的宝贝儿子从小见到亲朋好友就能主动问好,从不与他人发生争执;从不乱扔垃圾,一个废弃的食品包装袋在没有找到垃圾桶之前绝不乱丢;出去郊游从不踩踏草坪,有一次到黄河公园去玩,三岁的他居然效仿公园管理员,做起了“义务监督员”,告诫那些在草地上和花草合影留念的大人们:“不准踩踏草坪。”孩子不厌其烦地一遍遍重复着,直到说得那些人不好意思,面红耳赤,匆匆退出草地。

只要我们做家长的努力做到言传身教,我想孩子一定会带给你想象不到的惊喜,自然你就会放弃一些和孩子无关的:诸如玩游戏、看电视之类的娱乐活动。

其次,多陪伴,多交流。对于陪伴孩子而言,不仅仅是做到有人看管即可,真正的陪伴是要做到走进孩子的心灵深处,发现孩子的喜好,加以正面引导与鼓励,进而养成好习惯。

   

为孩子传递正能量 - 实幼小七班 - 三门峡市实验幼儿园小七班 爱的乐园

 

十月怀胎的时候我就开始给我的宝贝讲故事,在儿子满月之后,我仍延续胎教时候的做法:伴随着美妙的音乐给孩子讲动听的故事,听到声音的他,眼珠子咕噜咕噜直打转,像是寻找音乐的来源。孩子两个多月的一天,家人打开了电视机,他立马顺着声音寻过去,此时居然目不转睛,这是他第一次欣赏到彩色画面。为了保护孩子的眼睛,我特意收集了许多配有插图的彩色识字卡片及一些彩色挂图,平日里一有空就给他边读边指,他也似乎很感兴趣,有时用眼神回应一下。四个月大的一天,孩子奶奶拿了一张印有熊猫的图片,并告诉孩子说:“大熊猫是国宝”,没想到他竟然脱口而出:“国宝”,在场的我们当时都震惊了。从那以后,我和家人基本上每天都坚持给他认字、讲故事,到一岁三个月的时候,他已经认识了几十个字。当我发现他对此逐渐有了一定的兴趣后,便又将方法提升了一个层次。我从学校图书馆借来许多有趣的绘本故事,每晚都耐心地朗读,一开始尽管我绘声绘色地讲解,但并不能吸引他的注意力,我想大概是因为他不能理解其意的缘故吧!于是我便从图片入手,边看图边讲解,我给他读的第一本书是绘本《我爸爸》,讲解的次数多了,他似乎对图片中那位幽默可人的爸爸产生了浓厚的兴趣,于是孩子的爸爸也加入其中,我们组成一个小小的家庭故事团,爸爸学着故事中人物的样子把他举得高高的,并唱起了美声,他笑得合不拢嘴。渐渐的,孩子对讲故事产生了好感,我们便趁热打铁,相继给他讲《我妈妈》、《爷爷一定有办法》、《大卫上学去》、《猜猜我有多爱你》等浅显易懂的小故事,由于图文并茂又贴近生活,所以他特别喜欢,大概他爱上读书也就从此刻逐渐开始萌芽。此后的日子里我们一直坚持着,偶遇繁忙或者疲惫时,我便用故事机来代替,由于故事机里的声音更接近童声,一段时间后他像是找到了知己似的,兴奋不已,听得更加认真了,而且每晚睡觉前都是故事机陪他悄然入睡。当他那微笑的小脸突然晴天转阴时,我便播故事;当他不好好吃饭时,我也播故事;当他不乐意洗澡时,我还播故事……天长日久,故事机成了他最要好的朋友,形影不离。每每听起故事来,他几乎不关注周围的任何响动,有时甚至忘记吃饭、忘记睡觉。去年的一天,突然我看到他在自言自语,走近了仔细一听才知道他在讲听过的故事,我当时大吃一惊,他居然一字不差、完完整整地讲述了下来,后来凡是他听过的故事都能够声情并茂地讲解下来,完全是我们家里的一个“小小播音员”。

现在,每晚除了讲故事,我和宝贝还建立了睡前聊天室,每晚都要坚持10分钟的聊天,聊一聊孩子在幼儿园是否过得开心,聊一聊一天的收获(包括宝宝哪些方面做得出色,哪些方面有待改进等),聊一聊我的开心事及烦恼,越聊我们越有共同语言,越聊我们的感情越深刻,现在孩子完全把我当成他的好朋友,和我无话不谈。

 第三,要做到寓教于乐,不能拔苗助长。为了启迪孩子的智慧,我们经常以玩具相伴。爱玩是孩子的天性,每个小孩都特别喜欢玩耍,我的儿子也不例外。儿子刚出生的时候,亲朋好友给他买了许多玩具,如:铃铛,拨浪鼓、小号、小电子琴、音乐盒、各类小汽车等,在儿子未满一岁前,每当摇起拨浪鼓时或点击各种乐器时,儿子便“咯咯咯”地笑个不停,高兴得不亦乐乎,而且他总是会去寻找声音的来源,对各种声音都特别敏感,渐渐地培养了孩子对音乐的兴趣,所以一岁以后,当他学会了抓握各种东西的时候,他的最爱便是玩弄各种乐器,而且十分认真专注,因此往后的日子里,儿子只要听到音乐声想起,便跟着节奏动起来,这不仅培养了他对音乐的喜爱,也培养了孩子的专注力。

随着时光的流逝,犹如小树苗一般茁壮成长的儿子也逐渐长大,大概是因为我陪他看了一本名叫《变形金刚》的连环画,使他十分崇拜英雄,立志要做一位像变形金刚一样的小英雄,还管自己取了“小名”叫“大黄蜂”。为了满足孩子的这一愿望,我们给他买了变形金刚组合玩具,他如获至宝,每天都爱不释手。变来变去,一个个造型别致的小汽车、小飞机便大功告成,我们做家长的也欣喜万分,给予了他高度的评价与鼓励,他自己也特有成就感,感觉自己真的是一个小英雄。从那以后,我们相继又给孩子买了许多能够变形而又益智的玩具,每一种玩具出现在他眼前时,他都欣喜若狂,我们做家长的就借此机会让孩子认识玩具盒上的汉字和数字,并告诉孩子只要他能够把某某事做好,就还可以得到父母的奖赏,为此他和许多生字交上了朋友。每次孩子玩起玩具来都是那么的投入,即便是没搭建成功也不气馁,重新再来,功夫不负有心人,一个个造型别致的轮船、军舰、火车、潜水艇等相继出现,这都是儿子的功劳,看到这些成就,我们总会发出由衷的赞叹,他也因此有了更大的成就感。就这样,在无声无息中孩子养成了做事情十分专注的好习惯,现在对待什么事情都十分专心。

     

为孩子传递正能量 - 实幼小七班 - 三门峡市实验幼儿园小七班 爱的乐园

 

对于幼儿园阶段孩子的学习,我们没做任何要求,我们认为,只要配合幼儿园老师培养好习惯,就不用担心将来孩子学不好。如今孩子能在三门峡市实验幼儿园就读,遇上三位责任心强,才能卓越的老师,我感到特别的荣幸。每天孩子白天在幼儿园参与趣味活动,与老师互动等,晚上回到家看到孩子脸上洋溢着欢笑,我就知道孩子今天一定非常开心,我也会对他加倍鼓励,孩子也对上幼儿园充满了期待。作为一名小学教师,作为一名家长,我十分认可实幼的教育理念,与国际接轨,能在孩子大脑发育的黄金时段通过活动来开发孩子的智力,培养了孩子的动手操作能力,养成良好的生活习惯,这就足够了。相比而言有的幼儿园让小朋友及早学习小学的知识,过早地背负学习的压力,有的孩子甚至对学习产生厌倦心理,反倒是过犹不及,拔苗助长。孩子的小手发育健全的时段大概在五六岁,这时候是教孩子写字的最佳时机;孩子从小养成良好的读书习惯,书读百遍,其义自见,还用担心上小学理解不透彻,不会算算数吗?所以千万不要在幼儿园阶段给孩子过重的作业负担,在这里,我十分赞成实验幼儿园的老师不给孩子布置任何书面作业,让孩子每天都过得十分开心。

良好习惯的养成是孩子走向成功的前提与基础,我们做家长的只要为孩子营造一个良好的家庭环境,把握好教育的尺度,为孩子传递正能量,相信未来一定会有意想不到的收获。望子成龙,望女成凤的愿望也将会逐渐变成现实。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017