注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三门峡市实验幼儿园中六班 爱的乐园

愿我们的小宝贝在爱的乐园中茁壮成长!阳光自信!

 
 
 

日志

 
 

宝贝儿,坏情绪是会传染的  

2013-01-05 11:38:00|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
        几米五岁,我有些担忧的看到,他像极了一只擅长于模仿的猴子,继承了我们的性格里的缺陷。典型的慢性子急脾气,严重缺乏耐心,做事情慢吞吞的特别磨蹭,脾气却极暴躁,稍不顺心就会气的大喊大叫。

镜头一:

        前一天晚上,几米爹应酬不回来吃晚饭,我在厨房里忙的昏天黑地,几米最开始在厨房门口乐颠颠的给我讲述,他在幼儿园里送给某女生的一幅画,画的如何精彩,我说:“能不能给妈妈再画一幅同样的画呢?”他欣然应允,然后到书房自己的小书桌上埋头画起来,画了一张,感觉不满意,又重新画的第二张。这期间,我去瞅了一眼,画的真不错,小桥、流水,艳阳高照的,画面上还画了两小人儿,代表他和MM,一同在河边玩。

        哪曾想,过了一会,就听见他气急败坏的声音,气的大喊大叫,似乎被气的不轻,“噌噌”几下子将自己辛苦画的画也给撕的粉碎,这还不解气似的,又蹦又跳的,脚用力的跺着地板。我说如果你再继续跺地板,楼下的邻居就找上来了,到时候,你自己想办法吧。

        后来才弄明白,原来他是因为画的什么东西不满意,按照他说的,他生气的原因是总也画不好。就为了这件事,他整整发脾气一个小时,跺地板、拍打墙出气,因为不能继续跺地板,他后来坐在小椅子上生闷气。

 

镜头二:

        晚上,几米在自制一本“书”,很快大功告成,告诉我,他想写上几个字,就写自己的名字,大名不会写,写小名“几米”吧。(其实他会写自己的大名,却总是嫌麻烦。)

        写完小名后给我看,我提议不如再写上大名,书皮上都是写大名的。几米后来开始写那三个字,开头两个字写得很好,最后一个字写反了,我发现他最近写字,无论是字、字母还是数字,总会出现写反的问题,比如笔划向左,他写成向右的,且笔划顺序完全不对。当然,这不能怪他,我从来没有专门教他写过字,更没有告诉他如何书写。

        担心他这样写反字会成为习惯,连忙纠正,告诉他书写顺序是先上后下,先左后右,先外后内,远方的“远”,“辶”写反了。几米开始出现不耐烦,不肯再写,劝了劝他,好不容易又写了两次,结果还是反的,在我又一次指出他的错误后。这下捅了马蜂窝,说什么也不肯再写,不仅如此,还气的唧唧歪歪的,火气一直消不下去,发展到后来,竟然放声大哭。受了天大的委屈般,哭一会停一会又继续哭。嘴里说是气死了,再也不写字了,都怪妈妈让他写大名...

        看到他发火,最开始感觉是莫名其妙,感慨这孩子的火气越来越大,然后是耐心在一点点消失,怒火逐渐被点燃。发脾气就像一种传染病,你也会被惹火,说实话,我本身就是一个脾气很差的妈妈,在被几米气的无数次失控大发脾气后,才发现,以发脾气来制止发脾气是何等不明智的做法!只会让事情变得更糟糕,而没有任何效果。

        在自己被气炸了即将发怒之前,我继续忙自己的事情,暂时不再理他,给他充足的发泄时间,也给自己平静的时间,负面情绪是需要宣泄的,等他发泄够了,自己也能做到足够的心平气和时,再来和他讨论发脾气的缘由。

        几米反倒沉不住气,问我:“妈妈,我发火的时候,你为什么不发火呢?”我抱着他说:“你那样发脾气,妈妈怎么会不生气呢?告诉你个秘密,看到你发火,妈妈除了想发火还很想揍你一顿呢。但是妈妈如果那样做了,和你这样乱发脾气又有什么区别呢?妈妈最后克制住了,妈妈是希望几米以后也能懂得这样控制住自己的脾气。还有发脾气是会传染的,当你发火的时候,也会把别人惹火了,你不是不希望妈妈对你发火吗...”

        让他明白,愤怒这种情绪不仅能传染,且还能自我控制。告诉孩子你的想法,认真倾听他的回应,继续讨论,了解孩子负面情绪里隐藏的信息。想想我们在伤心、痛苦、发火的时候,尤其需要亲人的慰藉与安抚,对于孩子更是如此,当孩子生气跺脚拍墙时,设身处地的去感受他的愤怒与悲伤,帮助孩子描述他们的情绪与感情,告诉孩子哪些行为是不恰当的。几米说:“我也不想发火,可是生气的时候我总是控制不住...”每个人都有心情不好的时候,和孩子一起讨论可以用哪些方法来处理这些负面情绪。比如转移注意力,找一些自己喜欢的东西,去做自己最喜欢的事情,再想想逗乐子的事,慢慢心情就会释然。让孩子学会慰藉自己的技巧,受用一生。

        临睡前,几米说:“妈妈,这几天你都很好,温柔了很多呢。”这样的话让我震惊之余又感动,孩子是那么容易满足的小人儿,而作为母亲,最大的愿望难道不是,只希望他能更快乐吗?

       我可能永远无法搞懂下一秒他会因为什么发脾气,但我可以给他一个母亲最温暖的慰藉。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017